Мы ждем Вас 
ПН. - ПТ.     с 08.00 до 21.00
СБ.     с 09.00 до 15.00
+ 7-937-36-22-900
+ 7-927-95-22-900
+ 7 (34782) 22-900

Новости клиники

25 Мая 2021 Наша клиника прошла аккредитацию у ПАО «Газпром нефть».
Наша клиника прошла аккредитацию у ПАО «Газпром нефть» и включена в «Квалификационный реестр медицинских организаций по проведению обязательных предварительных и периодических осмотров, экспертизы профессиональной пригодности, профилактических и углубленных медицинских осмотров (по корпоративным требованиям)»


27 Марта 2020 Работа клиники в условиях угрозы коронавирусной инфекции.
В целях уменьшения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в клинике "Доктор+" временно введен следующий режим работы:

понедельник - пятница: 08.00-19.00, медосмотры 15.00-18.00
суббота: 09.00-13.00


16 Февраля 2016 НОВИНКА! Подарочные сертификаты.

В 2016 году Вы можете приобрести сертификат на оказание медицинских услуг в клинике Доктор Плюс номиналом 1000 рублей.

подробнее


6 Февраля 2016 Все виды медицинских осмотров.

В клинике "Доктор+" проводятся все виды медицинских осмотров.


27 Апреля 2014 Об изменении порядка проведения медицинских осмотров.


Гайморит

26 Января 2012

Гайморит

Верхнечелюстной синусит или гайморит


Верхнечелюстной синусит или гайморит - это воспаление верхнечелюстной пазухи (гайморовой пазухи). Этим заболеванием занимаются как ЛОР-врачи, так и хирурги-стомато­логи. В стоматологической практике, как правило, имеют дело с одонтогенным гайморитом.

Этиология: инфекция, распространившаяся со стороны ротовой полости или носового хода.

Патогенез. По происхождению различают две формы гайморита: риногенный (когда воспале­ние переходит со стороны носовой полости) и одонтогенный (когда источником инфекции яв­ляется больной зуб). Очень важно определить причину гайморита, так как подход к лечению этих двух форм различен ввиду совершенно разных возбудителей.

Риногенный гайморит вызывается инфекцией, сходной с той, что является причиной простудных заболеваний.

Одонтогенный гайморит вызывают микроорганизмы, обитающие в полости рта - в зубном налете, в кариозных зубах верхней челюсти и в очагах хронической инфекции.

Причинными зубами являются только зубы верхней челюсти. Как правило, это вторые премоляры (малые коренные) и первые моляры (большие коренные), так называемая "группа риска". Несколько реже - вторые и третьи моляры, а также первые премоляры, очень редко клыки. Практически никогда не возникает воспаление от резцов, так как их корни отстоят до­статочно далеко от пазухи. Стоит отметить, что в силу особенностей анатомии нижней стен­ки пазухи костная перегородка между корнями зубов и пазухой может быть очень тонкой или просто отсутствовать. Это значительно облегчает проникновение инфекции. Верхнечелюст­ной синусит возникает, как правило, по причине обострения заболеваний вышеперечислен­ных зубов. Это может быть пульпит, периодонтит, околокорневая киста.

Достаточно часто гайморит возникает по причине образования сообщения (перфора­ции, соустья, свища) верхнечелюстной пазухи с ротовой полостью. Это могло произойти по нескольким причинам: некачественное лечение корневых каналов, во время которого произо­шло проникновение инструмента в пазуху или в нее был выведен излишек пломбировочного материала; травматичное удаление зуба, когда была разрушена костная пластинка между кор­нем зуба и пазухой; при неправильно проведенной операции имплантации зуба или си­нус-лифтинге на верхней челюсти. Иногда во время удаления зуба происходит проталкивание зуба или его фрагмента (корня) в пазуху.



Клиническая картина. Острый гайморит начинается, как правило, с появления ноющих бо­лей в подглазничной области на одной стороне лица. Также появляется заложенность одной половины носа, из которой отмечается гнойное отделяемое с неприятным запахом; появляют­ся боли в области половины зубов на верхней челюсти. Это отличает одонтогенный гайморит от риногенного. Появляются головные боли, тяжесть в голове, причем эти признаки усилива­ются при наклоне головы. Риногенному, как правило, предшествует простуда; одонтогенному - боли в области зуба на верхней челюсти, лечение или удаление одного из них.

Если лечения не было или больной занимался самолечением (без назначения врача ис­пользовал средства от заложенности носа, обезболивающие, противопростудные средства), острый гайморит переходит в хронический. При хроническом гайморите картина несколько схожая, но отличается меньшей выраженностью симптомов. Периодически беспокоит зало­женность половины носа, из нее отмечается скудное выделяемое белесоватого цвета с непри­ятным запахом (при одонтогенном процессе). Стоит отметить, что из пазухи процесс может перейти и на носовую полость. В таком случае носовой ход полностью или частично пере­крывается полипозными разрастаниями (полипами) и лечение возможно только хирургиче­ское. Помимо описанных симптомов могут наблюдаться неспецифические (возникающие в связи с близостью околоносовых пазух к головному мозгу) - слабость, быстрая утомляе­мость, вялость, снижение работоспособности.

Для установления диагноза применяется рентгено­логическая диагностика. Ранее широко применялись рентгеновские снимки в прямой и полуаксиальной проекции. Сейчас наиболее современные методы - это компьютерная томография и магнитно-резонанс­ное исследование. Они позволяют не только полу­чить четкую картину состояния пазухи, но и локали­зовать область поражения, что невозможно сделать на обычном рентгеновском снимке.

Лечение заключается не только в купировании вос­паления в пазухе, но и в ликвидации (санации) очага инфекции, послужившего причиной синусита. В от­личие от риногенного, в случае одонтогенного верхнечелюстного синусита одного консервативного (медикаментозного) лечения недостаточно, необходимо выявить и устранить источник заболевания - выле­чить или удалить причинный зуб, закрыть существующий свищ или перфорацию, удалить инородные тела из пазухи, обеспечить адекватный отток отделяемого.


Ранее широко применялась операция радикальной гайморотомии, когда в передней стенке создавали от­верстие, через которое санировали пазуху. Операция достаточно травматична и далеко не всегда обеспечивала хороший результат.


В настоящее время самой современной методикой лечения гайморитов, в том числе одонтогенных, является эндоскопия. Особенность этого лечения в том, что обычно не при­ходится производить дополнительных отверстий или разрезов - в пазуху проникают с помо­щью гибкого или твердого инструмента с эндоскопом, через естественное соустье или через существующие перфорации или свищи, а также через небольшой прокол передней стенки троакаром. Тонкими инструментами удаляют полипозные разрастания и инородные тела, расширяют естественные сообщения для лучшего оттока секрета. Эндоскопия позволяет так­же удалить из пазухи пломбировочный материал, попавший туда в процессе некачественного эндодонтического лечения (лечения корневых каналов). Операция проводится, как правило, под местным обезболиванием.

Если причиной гайморита было созданное отверстие или сообщение, его закрывают с помощью биоматериала или путем перемещения небольших лоскутов с других отделов поло­сти рта. При этом добиваются полной герметичности.

Прогноз благоприятный при своевременном обращении и обследовании, причем не только ЛОР-врачом, но и обязательно врачом-стоматологом. Больные с проявлениями гайморита за­частую обращаются в первую очередь к ЛОР-врачу, и там далеко не всегда выявляют очаг ин­фекции, локализующийся в ротовой полости. Назначают медикаментозное лечение, снимают симптомы, но при этом воспаление не купируется полностью, а "приостанавливается" и гро­зит в будущем грозными ослож­нениями. Только тщательное об­следование как со стороны полости носа, так и со стороны рта и зубов, может помочь вы­явить причины заболевания и назначить соответствующее ле­чение.

Неправильное лечение может привести к прогрессированию заболевания и возникновению опасных осложнений, таких как распространение гнойного про­цесса по венозным сплетениям в синусы мозговой оболочки с развитием менингита и энцефа­лита; озлокачествление полипов и возникновение раковых опу­холей.